Cara Membuat Sate Matang Khas Aceh Super Enak



Resep dan cara membuat sate matang khas Aceh

Halo teman teman semua nya,kali ini saya akan berbagi tips cara membuat sate matang khas aceh super enak dan lezat.biasa nya dijual sate matang tsb di daerah kawasan aceh yg bertempat di Matang Glumpang Dua kalau dari timur sebelah kiri sebelum Obama Market kalau dari barat ke timur sebalah kanan obama Market ya hehe.soal harga sih terjangkau,atau 10rb sd 60rb ya hehehe.
sate tsb terbuat dari macam macam rempat pilihan dan daging pilihan lainnya!

oke langsung saja kita simak cara membuat sate matang khas aceh super enak ya !

Yuk simak resep sate Matang khas dari daerah Aceh di bawah ini.

Bahan utama:
√ 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu

Bahan bumbu untuk membakar sate:
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat sate:
• Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.

• Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.

• Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.

Bahan bumbu kacang
√ 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
√ 1 siung bawang putih, untuk menumis
√ 2 lembar daun salam
√ 1 lembar daun jeruk purut
√ 2 lembar daun pandan
√ 1 batang kecil serai
√ 1 batang kayu manis
√ 2 ons cabai kering
√ 500 ml santan
√ 1 sdm gula putih
√ Gula merah sedikit saja
√ Kecap manis secukupnya

Cara memasak bumbu kacang:
• Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.

• Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.

• Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.

• Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.

• Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Bahan kuah soto sate matang:
√ 1/2 liter air matang
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ 1/2 butir kelapa, untuk santan
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya

Cara membuat kuah soto sate matang:
• Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.

• Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.

• Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.


Demikianlah resep dan cara membuat sate Matang khas Aceh. Semoga bermanfaat.